Архиепископ Юстиниан вместе с членами калмыцкой делегации возложил цветы к воинским мемориалам Севастополя

8 июня 2019 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с администратором Центрального хурула Йонтен-гелюнгом и атаманом Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиковым, а также в сопровождении  представителей Калмыкии, прибывших в Севастополь для участия в круглом столе «Калмыкия-Крым: вехи истории», посетил воинские мемориалы, посвященные памяти воинов Гражданской войны и Великой Отечественной войны.           

Представители Калмыкии возложили цветы на Братском кладбище Великой Отечественной войны в Дергачах, где захоронены защитники Крыма, среди которых десятки уроженцев нашего региона. Один из участников поездки — автор книги «Зюнгарцы» — Олег Минаев на возложение надел медаль своего прадеда за участие в Крымской войне 1853-1856 гг. Накануне поездки в Севастополь волонтеры передали список имен 62 солдат Красной армии – уроженцев Калмыкии, погибших при обороне и освобождении полуострова. Архиепископ Юстиниан поименно помянул героев и помолился о всех убиенных в годы Великой Отечественной войны. 

«То, что мы сейчас все вместе находимся здесь — признак нашего единства и крепости. Мы, как верующие люди, имеем это общее, что даёт нам возможность достойно жить и смотреть в будущее, молясь об упокоении наших предков. Севастополь — очень значимое место для Калмыкии, ведь здесь лежат наши уроженцы: и православные, и буддисты, и мусульмане. Вечная память им!», — отметил Архипастырь.

Затем состоялось посещение Поклонного креста, установленного на месте массовых расстрелов в годы Гражданской войны. Среди убиенных были, в том числе, и калмыцкие казаки, воевавшие на стороне Белого движения. Здесь также состоялась церемония возложения цветов в память всех жертв братоубийственной войны. Помощник благочинного Севастополького округа протоиерей Илья Алдошин и председатель Общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», кандидат исторических наук Вадим Прокопенков рассказали о планах по созданию храма-памятника на этом месте и подтвердили готовность разместить рядом с церковным комплексом памятник убиенным калмыцким казакам. 

«Осталось полтора года до 100-летнего юбилея исхода из родных краев наших собратьев. И мы желаем, чтобы память об уроженцах Калмыкии была увековечена в мемориале. Сегодня мы прибыли к людям, которые хотят сами узнать и представить более объемно картину тех событий, которые происходили в ноябре 1920 года, и вспомнить их имена», — подчеркнул архиепископ Юстиниан.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели